开封市人防办全面落实按地上总建筑面积的7%配建防空地下室的举措

作者:admin 来源:未知 时间:2019-12-02 11:13

 停止使用《人民防空工程建设管理规定》(国人防办[2003]18号)、《关于规范人防建设有关收费问题的通知》(豫计收费[2003]1178号)规定的新建民用建筑配建防空地下室陈旧、繁琐的计算方法即凡在本省行政区域内的城市(含县城)规划区(包括开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区)范围内新建的民用建筑(指除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑),必须按照以下规定修建防空地下室:1、新建10层(含)以上或者基础(含桩基)埋置深度超过3米(含)以上的民用建筑,按不少于地面首层建筑面积修建6级以上防空地下室。2、新建除一款规定和居民住宅以外的其他新建民用建筑,在2000平方米以上的,按地面总建筑面积2—4%修建6级以上防空地下室。其中,一类人防重点城市按照不少于地面总建筑面积的4%修建;二类人防重点城市按照不少于地面总建筑面积的3%修建;三类人防重点城市和其他城市(含县城)按照不少于地面总建筑面积的2%修建。3、新建除一款规定以外的人防重点城市的新建(包括翻新)居民住宅楼,按照地面首层建筑面积修建6B级防空地下室,在全市范围内按地上总建筑面积的7%配建防空地下室。

开封作为工程审批制度改革的试点城市,在豫政办201938号《河南省人民政府办公厅关于印发河南省工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》下发之初,要求我办按照通知中“将防空地下室设计条件核定提前到土地供应环节”,当时汴防办﹝2019﹞49号《关于调整开封市结合建设项目配建人防工程面积标准的通知》文件还没有出台,在进行防空地下室设计条件核定(原防空地下室立项批复)时,需申请人提供审核过的总平面图,而规划部门在办理建筑规划许可证时又需要人防的审批意见,二者互为前置,使得企业左右为难,不知所措,而我办审批科室在此环节根本无法核算出应建防空地下室的数量、级别和战时功能,完成不了工程审批制度改革的任务要求,工作极为被动。现经过我办多方的努力,按地上总建筑面积的7%在建设项目中配建应建防空地下室的办法终于落地,能够按照省政府工程建设项目审批制度改革要求的时间节点完成赋予人防的任务。

   新的配建办法落地后,我办结合“放管服”、工程建设项目审批制度改革及河南省人防工程审批制度改革的要求,在全市范围内执行新政,最大限度地压减事项,把涉及工程建设项目审批的一个主项(防空地下室建设审批),四个子项(防空地下室设计条件核定、防空地下室设计方案审查、防空地下室建设审查批准和防空地下室易地建设审批),压减优化为一个事项(防空地下室建设审批),压减事项75%,办件时限由原来承诺的28个工作日,压减为3个工作日,减少了89%。

   总之,我办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展理念,以推进政府治理体系和治理能力现代化为目标,以方便企业和群众办事为导向,进一步深化放管服改革、优化营商环境,深入推进政府职能转变以实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨

上一篇:河南省发展和改革委员会关于印发《关于优化和规范投资审批中介服务的指导意见》的通知          下一篇:开封市人民防空办公室高频服务事项申报时需要提供的要件