开封举行“新时代、新志愿、新作为”志愿服务先进典型交流座谈会

作者:admin 来源:开封文明网 时间:2019-12-09 08:41

        “这是一次很好的交流机会,我也非常高兴能从其他志愿者那里去学习和比较。志愿者身上散发的‘赠人玫瑰、手有余香’的利他思想和散发出的精神魅力,会激励我在志愿者的行列一直走下去。”与会志愿者任丽说。

  12月4日上午,为迎接即将到来的第三十四个国际志愿者日,由河南省开封市文明办主办,以“新时代、新志愿、新作为”为主题的志愿服务先进典型交流座谈会在开封市志愿服务总站举行。

座谈会现场 图片来源:步尧/摄

  座谈会上,获得河南省“四个优秀”的获奖代表:优秀志愿服务团体—开封市志愿者协会、优秀志愿服务项目—开封市义工协会助学项目、优秀志愿服务社区—双龙社区、优秀志愿者—市疾控中心步尧,分别就自身志愿服务工作开展情况进行了经验交流,志愿者们畅谈参加志愿服务活动的经历和心得体会,交流近年来志愿服务活动的成功经验,进一步增强了大家对志愿服务事业的认识和感悟。

  会上,开封市创文办专职副主任杨世欣发表讲话,他就如何更好发挥志愿服务先进典型的示范作用提出三点意见,一是要把满足社会需要、群众需求作为拓展志愿服务的空间和舞台;二是要把激发人的社会责任和善良意愿作为深化志愿服务的目标和方向;三是要把贯彻实施《志愿服务条例》作为推进志愿服务的支撑和保障。杨世欣强调,要加强与国内、省内志愿服务组织和其他公益组织的交流互动,要善于引进具有创新性的运行模式、管理经验,结合开封实际,形成自身特色,推动开封志愿服务事业不断出彩。 

  座谈会结束后,与会人员在开封市志愿服务总站各项目宣传展架前参观。 图片来源:步尧/摄

  此次座谈会的召开,增强了不同志愿服务队伍间横向联合、优势互补、强化合作、了解互信,深入交流,促进连片集群,打造“务实、亲民、有效”的开封志愿服务特色奠定了良好的思想基础。

志愿者为群众量血压 图片来源:尉氏县委宣传部

志愿者为群众免费理发 图片来源:尉氏县委宣传部

  近年来,开封市志愿服务活动蓬勃开展,活动持续不断,传递着文明,温暖着城市,志愿服务组织和项目日益丰富、领域不断拓展、参与的人员也在不断的增多。在提高公民道德素质、培育社会文明风尚方面发挥了重要作用,成为新形势下加强精神文明建设的有力抓手,成为了城市一道亮丽的风景线。(开封市文明办思想道德建设科)

上一篇:文明 于细微处见真招          下一篇:文明开封我先行:用行动照亮乡村贫困孩子求学路