对提升人防机关“准军事化”建设的思考

作者:admin 来源:未知 时间:2017-08-09 15:31

 随着国内外形势及战争形态、作战方式的发展变化,人民防空在打赢未来高技术条件下现代战争,提高信化条件下防空袭斗争能力成为推进人防工作改革与发展的客观要求。加强人防机关“准军事化”建设,是加快构建战时能力强、平时作为大的现代人民防空体系的重要保证,是做好新时期军事斗争人防应急准备的重要保证。

一、在加强队伍建设上下功夫
打赢信息化条件下的城市防空作战,提升战时或平时突发灾害来临时承担起应急救援和减轻战争空袭危害的能力,是人防机关“准军事化建设”的核心。推进中国特色新军事革命中人防建设,关键在人才,高素质的人才队伍是未来信息化战争和应急救援行动作战能力的倍增器。人防机关职能的发挥,取决于人防队伍的内在素质。加强人防队伍建设,成为人防机关准军事化建设的重点。
(一)加强领导班子自身建设
坚强的人防领导班子是做好各项工作的前提。一是加强思想建设,提高领导水平。做到始终保持政治上的清醒和坚定,始终站在全局的高度考虑人防工作,始终保持奋发有为、昂扬向上的良好精神状态。二是增进班子团结,提高凝聚力和战斗力。认真贯彻民主集中制原则,严格执行集体领导与个人分工负责相结合的制度,进一步增强领导班子的整体合力。三切实履行职责,争创优异工作业绩。紧紧围绕人防工作中的重大任务、服务发展、自身建设等中心工作,求真务实、真抓实干,推动人防持续安全科学发展。
(二)提高人防机关人员整体素质
当前,人防机关人员素质参差不齐的现象比较明显,提高综合素质成了当务之急。一是要引进人才。大力引进人防工程建设人才、指挥通信与信息化管理人才、法律专业人才等,使人防专业队伍充满生机与活力。二是要抓好人员培训。注重高层次人才的培养向注重多层次、多方位的人才培养转变。加强对在职干部的岗位训练,组织他们学习信息网络技术知识和信息化战争理论,学习指挥信息化战争条件下防空袭作战的基本知识,适时安排防空袭网上模拟对抗训练和综合演练,有条件的要以未来局部战争条件下防空袭作战为背景,进行实兵演习,提高人防干部的指挥技能。三是要拴心留住人才。要着力抓好硬件环境建设,优化办公秩序及生活环境。良好的环境有助于提高人的精神状态和工作效率。要建立健全强化吸引、保留和激励人才机制,有一个能干事,可干事,干大事的成长环境。
二、在加强战备训练建设上下功夫
加强战备训练建设,建立规范的战备秩序、训练秩序,工作秩序,是人防准军事化建设最紧迫的一项任务。
(一)加快人防综合防护体系建设
一是加快人防工程建设。人防工程作为城市建设、发展利用地下空间的重要基础设施,具有平时发展经济、服务城市、抗御自然灾害,战时防空抗毁、保存战争潜力的双重职能。应把人民防空工程建设与国防工程建设相结合,与战场建设同步规划,同步建设,实现防护工程一体化,提高建设效益。逐步形成由城市人民防空工程、地下交通干线、地下商业娱乐设施、地下停车场、地下过街道、地下防空室等组成的相互连通、功能互补的城市地下防护空间体系。二是合理布局人防工程防护体系。把人民防空工程建设与提高城市总体防护体系建设相结合,通盘考虑重要政治目标、军事目标、经济目标、文化目标以及人员的防护,根据城市总体规划和人民防空的要求科学规划人民防空工程建设布局,划分防空区、片,做到因地制宜,位置合理,分散配置,分布均衡,逐步配套完善。
(二)加强人防演练
一是完善各种人防应急预案。依据军事斗争和人防应急准备需要,结合当地人防工作实际,不断强化充实预案和计划。既要贯彻战时防空需求,也要便于平时组织突发性灾害的救援,做到战时能防空、平时能防灾。二是加强人防训练。按照“收得拢、拉得出、用得上、过得硬”的要求,举行信息化条件下城市防空袭综合演练,重点检验人防系统的平战转化、预警报知、指挥控制、整体防护、应急救援、人员疏散和综合保障能力。提高人防指挥所的指挥能力,专业队的应急能力,疏散基地的承载能力,人防专用装备的保障能力和人民群众的反应能力。三是完善人防战备值班室配套建设,对各类战备物资器材进行规范统一,配齐补足指挥、通讯、防暴防汛、防护和野战等战备器材,确保战备建设常备常新。加强对值班室、作战室、动员资料室、战备器材库和应急器材库等“三室两库”设施建设,切实提高应急保障能力。

上一篇:人防机关“准军事化”建设工作的几点体会          下一篇:省人防办到武警河南总队直属支队过集体“军事日”